مركز فوتشو المضيق للثقافة والفنون

المهندسين المعماريين

PES-عمارة

  موقعك

ماوي نيو تاون ، فوتشو ، الصين

  المهندسين المعماريين الرصاص

Pekka Salminen (كبير المصممين) ، Martin Lukasczyk (مهندس المشروع) ، Samuel Hsuan-yu Shih (فنان الخزف) ، Lai Linli (مدير المشروع.

فريق التصميم

وي لي (منسق المشروع) ، شياو جينغ غوانغ (مدير المشروع) ، ياتشو تشاو ، ماسايده ناكان ، ماتي كانكونين ، آنا بلومكفيست ، كلارا خوان ، أوروس كوستيتش ، أنطونيو باركيينها ، مارتن جينيه ، جيان ضو

منطقة

153000.0 م 2

سنة المشروع

2018

استكمل استديو هلسنكي وشانغهاي ، PES-Architects ، مشروعهما السابع في الصين: مركز فوتشو للموسيقى والثقافة. فوتشو هي عاصمة واحدة من أكبر المدن في مقاطعة فوجيان. وقد صنفت واحدة من المناطق الحضرية الأسرع نموا في العالم. في عام 2013 ، استضافت حكومة فوتشو مسابقة دولية دعائية لمركز الثقافة والفن المضيق بهدف تعزيز الصورة الثقافية للمدينة ومنطقة تنمية ماوي نيو تاون.

خمس بتلات الياسمين.

مستوى سطح مخطط الموقع.

يستلهم الاقتراح الفائز بـ PES-Architects من بتلات زهرة الياسمين ، زهرة مدينة Fuzhou. تتجلى الزهرة في اللغة الرسمية واللون من الهندسة المعمارية يستلهم من بتلات زهر الياسمين ، زهرة مدينة فوتشو.

ترتبط أماكن بيتال الياسمين الخمسة – دار الأوبرا (1600 مقعد) وقاعة الحفلات الموسيقية (1000 مقعد) والمسرح متعدد الوظائف وقاعة المعارض الفنية ومركز السينما – بممر ثقافي وتراس كبير على السطح. يمكن الوصول إلى تراس السطح عبر منحدرين من حدائق ياسمين وكذلك من سنترال جاسمين بلازا ، مما يوفر اتصالًا سلسًا من المجمع إلى النهر المطل على نهر مينجيانغ. على مستوى سطح الأرض ، يربط طريق يشبه الممشى على طول نهر الفيضان Liangcuo المناظر الطبيعية إلى المناطق الداخلية ، فضلا عن توفير اتصال بين محطة المترو والمركز.

Pekka Salminen ، مؤسس شركة PES-Architects يصف المخطط ، “إن تقسيم المجمع الكبير إلى وحدات أصغر يعطي المركز مقياسًا أكثر إنسانياً ويسهل على المستخدمين التنقل داخل المباني وخارجها. يحتوي كل مبنى على منطقة أساسية – معرض شبه عام منحني يتبع تقوس الواجهة الرئيسية – يدمج المساحة الداخلية العامة مع المناظر الطبيعية في حدائق جاسمين حول المبنى ، وكذلك مع محمية جزيرة ماهانغزو الطبيعية أمام مركز.”

يستخدم السيراميك كمواد رئيسية للمشروع بسبب أهميته في السياق التاريخي لارتباط طريق الحرير البحري بين الصين وبقية العالم. عملت PES-Architects مع الفنان الخزفي التايواني Samuel Hsuan-yu Shih لتصميم الجزء الداخلي الخزفي الفني لقائمتين رئيسيتين وفقًا للمتطلبات الصوتية ، وذلك باستخدام مواد “White China” الأسطورية والتقنية الجديدة. جميع الواجهات مغطاة ببلاط السيراميك الأبيض و louvres ، في حين تعرض قاعة الأوبرا وقاعة الحفلات الموسيقية هذه المواد الثقافية بطرق مبتكرة وخلاقة في سطح الجدار السمعي.

الأسطح الداخلية لقاعة الأوبرا وقاعة الحفلات الموسيقية مغطاة بألواح السيراميك الطوبوغرافية. واستناداً إلى دراسات مستفيضة أجريت مع أخصائيي الصوت ، تم تطوير نوعين من الألواح الصوتية: لوحة محفورة ولوحة من الفسيفساء. كلتا اللوحين قابلة للتكيف مع الأسطح الطوبوغرافية المطلوبة لتحقيق صوتيات عالية الجودة ، بالإضافة إلى اللغة المرئية للتصميم.

شاهد أيضاً

برج محمد بن راشد

يُعد مركز التجارة العالمي في أبو ظبي من أقدم المواقع في المدينة، وقد استوحيت رؤية …

اترك تعليقاً