جناح برشلونة أحد أهم المباني الحديثة

ما هو جناح برشلونة؟

جناح برشلونة (بالكاتالونية: Pavelló alemany؛ والإسبانية: Pabellón alemán؛ “الجناح الألماني”)، والذي صممه لودفيج ميس فان دير روه وليلي رايش، حيث كان الجناح الألماني للمعرض الدولي لعام 1929 في برشلونة في إسبانيا. وقد تم استخدام هذا المبنى في الافتتاح الرسمي للقسم الألماني من المعرض. فإنه مبنى مهم في تاريخ العمارة الحديثة، والمعروف بشكله البسيط واستخدامه المذهل للمواد الباهظة، مثل الرخام والعقيق الأحمر والحجر الجيري. كما يمكن تطبيق نفس ميزات البساطة والمذهلة على الأثاث المرموق المصمم خصيصًا للمبنى، بما في ذلك كرسي برشلونة الشهير. ولقد ألهمت العديد من المباني الحديثة الهامة.

حيث أصبح المبنى رمزًا أساسيًا للعمارة الحديثة في القرن العشرين، والتي تضم تناسقًا ومساحات ذات مخطط مفتوح ونسبة دقيقة وتصميم بسيط ممزوج بمواد من الزجاج والفولاذ والرخام الباهظ. ويمكن تطبيق نفس ميزات البساطة على الأثاث المرموق المصمم خصيصًا للمبنى، ومن بينها الأيقونة كرسي برشلونة .

عُرض على ميس ورايش تكليف هذا المبنى في عام 1928 بعد إدارته الناجحة لمعرض ويركبوند في عام 1927 في شتوتغارت. حيث عهدت الجمهورية الألمانية إلى ميس بالإدارة الفنية وإقامة ليس فقط جناح برشلونة، ولكن أيضًا لمباني جميع الأقسام الألمانية في المعرض الدولي لعام 1929. ومع ذلك، فكان ميس يعاني من قيود زمنية شديدة حيث كان عليه أن يصمم جناح برشلونة في أقل من عام وكان يتعامل أيضًا مع ظروف اقتصادية غير مؤكدة.

وفي السنوات التي أعقبت الحرب العالمية الأولى، بدأت ألمانيا في التحول. وبدأ الاقتصاد في الانتعاش بعد خطة Dawes لعام 1924. حيث كان من المفترض أن يمثل جناح المعرض الدولي ألمانيا الجديدة فايمار: ديمقراطية، وتقدمية ثقافية، وازدهار، ومسالمة تمامًا؛ كصورة ذاتية من خلال العمارة. وقال المفوض، جورج فون شنيتزلر، إنه ينبغي أن يعطي “صوتًا لروح العصر الجديد”. حيث تم تنفيذ هذا المفهوم مع تحقيق “الخطة الحرة” و “السقف العائم”.

مبنى برشلونة:

كان رد ميس على اقتراح فون شنيتزلر جذريًا. بعد رفض الموقع الأصلي لأسباب جمالية، فوافق ميس على موقع هادئ على الجانب الضيق لمحور قطري عريض، حيث سيظل الجناح يعرض وجهات نظر وطريقًا يؤدي إلى أحد مناطق الجذب الرئيسية في المعرض، وهو Poble Espanyol.

حيث كان من المقرر أن يكون الجناح خاليًا من أي معروضات، ولم يتبق سوى الهيكل المصاحب لمنحوتة واحدة وأثاث مصمم خصيصًا (ككرسي برشلونة). فمكن هذا النقص في أماكن الإقامة ميس من التعامل مع الجناح على أنه مساحة متواصلة؛ وضبابية في الداخل والخارج. حيث اعتمد التصميم على التمييز المطلق بين الهيكل والحاوية كشبكة منتظمة من الأعمدة الفولاذية المتصالبة تتخللها طائرات متباعدة بحرية. ومع ذلك، كان الهيكل أكثر من نمط هجين، وعملت بعض هذه الطائرات أيضًا كدعم.

حيث كان مخطط الأرضية بسيط للغاية. ويرتكز المبنى بأكمله على قاعدة من الحجر الجيري. وغلاف جنوبي على شكل حرف U، وأيضًا من الحجر الجيري، حيث يساعد في تكوين ملحق خدمة وحوض مائي كبير. وألواح أرضية الجناح تخرج فوق البركة (مرة أخرى تتصل بالداخل والخارج). وجدار آخر على شكل حرف U على الجانب الآخر من الموقع يشكل أيضًا حوضًا مائيًا أصغر. فهذا هو المكان الذي يجلس فيه تمثال جورج كولبي. كما أن ألواح السقف الصغيرة نسبيًا مدعومة بأعمدة صليبية ومكسوة بالكروم. وهذا يعطي انطباعًا بوجود سقف يحوم.

حيث قال روبن إيفانز إن الأعمدة العاكسة تبدو وكأنها تكافح لإبقاء مستوى السقف “العائم” لأسفل، وليس لتحمل وزنه.

أراد ميس أن يصبح هذا المبنى “منطقة مثالية من الهدوء” للزائر المرهق، والذي يجب دعوته إلى الجناح في طريقه إلى منطقة الجذب التالية. فنظرًا لأن الجناح يفتقر إلى مساحة عرض حقيقية، فقد كان من المقرر أن يصبح المبنى نفسه هو المعرض. حيث تم تصميم الجناح “لسد” أي ممر عبر الموقع، بدلاً من المرور عبر المبنى. كما كان الزوار يدخلون عن طريق صعود بعض السلالم، وبسبب الموقع المنحدر قليلاً، فإنهم سيغادرون عند مستوى الأرض في اتجاه Poble Espanyol.

كما أنه لم يكن من المفترض أن يتم توجيه الزوار في خط مستقيم عبر المبنى، ولكن يجب أن يأخذوا المنعطفات المستمرة. حيث لم تخلق الجدران مساحة فحسب، بل وجّهت أيضًا حركات الزائر. وتم تحقيق ذلك من خلال إزاحة أسطح الجدران ضد بعضها البعض، وتجاور بعضها البعض، وخلق مساحة أصبحت أضيق أو أوسع.

هناك ميزة أخرى فريدة لهذا المبنى هي المواد الغريبة التي اختارها ميس لاستخدامها. كاللوحات من المواد الحجرية عالية الجودة مثل قشرة رخام تينوس فيردي أنتيكو والعقيق الذهبي بالإضافة إلى زجاج ملون من الزجاج الرمادي والأخضر والأبيض وكذلك الزجاج الشفاف، فهي تعمل حصريًا كمقسمات مكانية.

ونظرًا لأنه تم التخطيط لهذا كجناح للمعرض، فقد كان من المفترض أن يوجد مؤقتًا فقط. وتم هدم المبنى في أوائل عام 1930، ولا حتى بعد عام من اكتماله. ومع ذلك، وبفضل الصور بالأبيض والأسود والخطط الأصلية، أعادت مجموعة من المهندسين المعماريين الكاتالونيين بناء الجناح بشكل دائم بين عامي 1983 و 1986.

نحت مبنى برشلونة:

لم يكن الجناح فقط رائدًا لأشكال البناء مع فهم جديد ومنضبط للفضاء، ولكن أيضًا لنمذجة الفرص الجديدة لاتحاد الفن والعمارة الحرة. حيث وضع ميس ألبا لجورج كولب “الفجر” في حوض مائي صغير، تاركًا الحوض الأكبر فارغًا. حيث يرتبط التمثال أيضًا بالمواد شديدة الانعكاس التي استخدمها Mies وقد اختار المكان الذي يكون فيه لهذه التأثيرات الضوئية أقوى تأثير.

ويوفر المبنى إطلالات متعددة على ألبا. “من الآن فصاعدًا، بمعنى المساواة بين البناء والعمل المرئي، لم يعد من الممكن تطبيق المنحوتات بأثر رجعي على المبنى، بل أصبحت جزءًا من التصميم المكاني، وذلك للمساعدة في تحديده وتفسيره. فحتى يومنا هذا فإن أحد أبرز الأمثلة على ذلك هو جناح برشلونة”.

منذ إعادة بناء الجناح في ثمانينيات القرن الماضي، دعت مؤسسة ميس فان دير روه كبار الفنانين والمهندسين المعماريين لتغيير الجناح مؤقتًا. وحافظت هذه التركيبات والتعديلات، المسماة “التدخلات”، على الجناح كعقدة للنقاش حول الأفكار والممارسات المعمارية. حيث تتضمن قائمة الأشخاص المدعوين المهندسين المعماريين Kazuyo Sejima و Ryue Nishizawa اللذان أضافا جدرانًا داخلية من الأكريليك اللولبي، والفنان Ai Weiwei الذي أعاد ملء حوضي السباحة بالقهوة والحليب، و Andrés Jaque الذي كشف عن قبو الجناح الذي تم إهماله حتى الآن ودورها في إخفاء التجربة اليومية للموقع، وإنريك ميراليس، وأنتوني مونتاداس الذين جلبوا للجناح رائحة أرشيف متحف الفن الحديث حيث تحفظ ذاكرته وجوردي برنادو الذي أزال الأبواب الزجاجية للجناح.

شاهد أيضاً

برج برودجيت

يقع برج برودجيت في الركن الشمالي الشرقي من المدينة، ويوفر مرافق رائعة في الموقع تتوقعها …