مركز حيدر علييف الثقافي

مركز حيدر علييف، الذي تم تشييده على مساحة 57519 مترًا مربعًا، عبارة عن مجمع من المباني التي صمّمتها المهندسة المعمارية العراقية، زها حديد، والتي تتميز بهندستها المعمارية وطرازها الانسيابي المنحني الذي يتجنب الزوايا الحادة. كما يحمل المركز اسم حيدر علييف، زعيم أذربيجان خلال الحقبة السوفيتية من 1969-1982 ورئيس البلاد بين أكتوبر 1993 وأكتوبر 2003.

التعريف بمركز حيدر علييف الثقافي

كجزء من الاتحاد السوفيتي السابق، تأثر التحضر والعمارة في باكو، عاصمة أذربيجان، بشدة بالتخطيط في ذلك الوقت. ومنذ حصولها على الاستقلال في عام 1991، حققت أذربيجان ابتكارات مهمة في تحديث وتطوير البنية التحتية، وهندسة باكو، بعيدًا عن قواعد الحداثة السوفيتية. كما أصبح مركز حيدر علييف، وهو عمل معماري معترف به دوليًا، نقطة مرجعية لباكو الحديثة، نظرًا لتصميمه المبتكر والرائد.

تم ترشيح المبنى لجائزة مهرجان العمارة العالمي ومهرجان (Inside) نصف السنوي في عام 2013. بحيث يقف هيكل حديد جنبًا إلى جنب مع مختلف المباني الأخرى داخل المجمع. ومع التصميم المستمر للتحول الذاتي في جميع الاتجاهات، لا يوجد إحساس بالحدود ولا إشارة إلى النهاية، كما أنه غمر في بركة من الفضاء. وإنّ عدم مادية المبنى الذي يتنوع بين الأبيض والأبيض والأكثر بياضًا اعتمادًا على موقع الشمس على أسطحه.

يضفي اللون الأبيض عليه طابع انعدام الوزن، ممّا يحرر زواره من التزامات الجاذبية. وككائن، المبنى ذاتي، يثير ردود فعل قوية، غير مقيد بتعليق الجاذبية المادية. بينما بمظهره الخفيف، يعطي مركز حيدر علييف الثقافي إحساسًا بأنه كامل الشكل، بلا هيكل، لكن أشكاله تخفي الهندسة المتطرفة. حيث أن الهيكل المكاني ذو الطبقات المزدوجة والذي يتميز بالمرونة الشديدة.

بالإضافة إلى، الدعم الأساسي للمنحنى المزدوج الذي ينتقل بسلاسة على طول الجزء العلوي والسفلي من الغلاف الخارجي، ويخفي الإطار الهيكلي ويسلط الضوء على السطح، بدلاً من الهيكل، كما لو كان المبنى كل الأثر ولا سبب. بينما يمثل مركز حيدر علييف الثقافي شكلاً مرنًا ينبثق من طي المناظر الطبيعية للريف ومن التفاف الوظائف الفردية للداخل. ويتم تمثيل جميع الوظائف، جنبًا إلى جنب مع المدخلات، على شكل طيات في سطح خارجي واحد مستمر.

يوفر هذا الشكل المرن الفرصة لربط المساحات الثقافية المتنوعة، وفي نفس الوقت، التناسب مع كل عنصر من عناصر المركز هويته وخصوصيته. وبعد الطيات الداخلية، يتآكل الجلد ليتحول إلى عنصر أكثر من البيئة الداخلية. بينما وفقًا لمقاولها الرئيسي، (DIA ​​Holding)، فإنّ أشكال المركز الثقافي الذي تبلغ مساحته 57.519 مترًا مربعًا تعطي انطباعًا بخفة منديل يلوح في السقوط الحر.

تم تصميم المركز بقصد أن يصبح المكان الرئيسي للأحداث الثقافية الوطنية، بعيدًا عن العمارة السوفيتية الجامدة والضخمة في كثير من الأحيان السائدة في باكو، ويهدف إلى التعبير عن حساسية الثقافة الأذربيجانية وتفاؤل الأمة التي تتطلع نحو المستقبل.

موقع مركز حيدر علييف الثقافي

يقع بالقرب من وسط المدينة، وللموقع دور أساسي في إعادة التحضر في باكو، جمهورية أذربيجان، على الغرب من بحر قزوين. وللسفر إلى المركز، تم بناء خط مترو جديد يسقط الزوار عند سفح التل اللطيف الذي يقع عليه المبنى. حيث تمت الموافقة على المساحات المحيطة بمركز حيدر علييف الثقافي للاستخدام السكني والمكاتب والفندق ومركز التسوق.

تم تحويل الأرض الواقعة بين المركز الثقافي والطريق الشرياني الرئيسي المؤدي إلى المدينة إلى ساحة ثقافية، وهي مساحة خارجية للاستخدام العام.

المساحات في مركز حيدر علييف الثقافي

كما أوضحت زها حديد في أحد المؤتمرات، فإنّ مجمع باكو يتكون في الواقع من ثلاثة مبان: مركز مؤتمرات ومتحف ومكتبة، متصلة بمساحة داخلية وبجلد خارجي منحني و مائع يلتف حول الهيكل بأكمله. كما يضم المشروع، الذي من المقرر أن يلعب دورًا أساسيًا في الحياة الفكرية للمدينة، مركزًا للمؤتمرات مع قاعة اجتماعات وغرف اجتماعات ومكتبة ومتحفًا ومطعمًا ومواقف للسيارات.

يتميز الجزء الداخلي من المركز بأسطح مستمرة تلتوي لتحويل الجدران إلى أسقف ومنحدرات. كما تستدعي الأشكال هيكل مبنى (TWA) في مطار جون كنيدي، حيث قال المهندس المعماري إيرو سارينن، كل شيء هو شيء واحد فقط. كما يتكون الطابق الأرضي من مساحات لوبي مختلفة تهدف إلى إنشاء مساحات عامة توحد الجوانب المختلفة لبرنامج المركز.

من غرف الاستقبال هذه، يستمر موضوع الاندماج في جميع أنحاء الجزء الداخلي للمبنى، مع الأسطح المتدفقة المستمرة. بينما تتحول الأرضيات إلى منحدرات وجدران، تدور على الأسطح والأسقف، لتستمر لاحقًا في الالتواء والتقدم بعيدًا عن الأنظار، وتشكل مناظر طبيعية بيضاء لا نهاية لها.

المكتبة

تتجه المكتبة نحو الشمال، للاستفادة من الضوء الطبيعي، ولها مدخل خاص بها. بينما المستويات المخصصة للقراءة والمحفوظات مكدسة واحدة فوق بعضها البعض، ملفوفة في الطبقات الخارجية من الجلد للمبنى. كما تنحدر الأرضيات عبر منحدرات متصلة وتخلق مسارًا مستمرًا للدوران. وترتبط المكتبة والمتحف أيضًا بمنحدر ينتقل عبر الطابق الأرضي للمكتبة إلى الطابق الأول من المتحف.

ترتبط المكتبة أيضًا بقاعة المؤتمرات عن طريق جسر يطير فوق بهو المدخل. كما يصل شكله إلى ساحة الثقافة، مدعومًا لخلق الميل اللازم، ويؤدي إلى مقاعد المساحة الخارجية.

قاعة المحاضرات

يمكن للقاعة والمرافق المرتبطة بها الوصول المباشر إلى بلازا. كما يوجد المدخل الرئيسي في المساحة المنحوتة من الطبقة الخارجية الممتدة بين حجم المتحف وبرج المكتبة. بينما المدخل الثانوي موجود في الجانب الشمالي من المبنى. بحيث يتكون المبنى بشكل أساسي من نظامين يعملان معًا، هيكل خرساني مدمج مع نظام هيكل مكاني.

بهدف إنشاء مساحات كبيرة وخالية من الأعمدة تسمح للزائر بتجربة سيولة الداخل، تمتص الجدران ونظام الحائط الساتر العناصر الهيكلية الرأسية. كما تشجع الهندسة المحددة للأسطح الحلول الهيكلية غير التقليدية، مثل إدخال أعمدة بداية منحنية لتحقيق الغلاف العكسي للسطح من الأرضية إلى غرب المبنى، وذيل البط الناتج عن تضييق الحزم الكابولية التي تدعم جلد المبنى على الجانب الشرقي.

يسمح نظام الإطار المكاني للبناء بهيكل حر كما تم تصميمه لتوفير الوقت طوال عملية البناء، بينما تم تطوير البنية التحتية لدمج علاقة مرنة بين عمل الشبكة الصلبة للهيكل المكاني ودرزات الحر وتكسية خارجية. بينما يتم الحصول على هذه اللحامات من خلال عملية ترشيد المجمع الهندسي واستخدام وجماليات المشروع.

تم اختيار الألياف الزجاجية المقواة بالخرسانة أو البوليستر كمواد تكسية مثالية، لأنها تسمح بالمرونة القوية لتصميم المبنى، مع الاستجابة لمجموعة متنوعة من المتطلبات الوظيفية ذات الصلة، البلازا ومناطق الانتقال وتغليف المبنى.

المواد المستخدمة لبناء مركز حيدر علييف الثقافي

يبدو المبنى، الذي لا تحتوي أعماله الشبكية الملساء والمشوهة لألواح الألياف الزجاجية المقواة بالبوليستر على وصلات مرئية، يبدو أقل كما هو مبني وأكثر كما لو كان أرضًا. بينما في البناء، استخدموا 121000 متر مكعب من الخرسانة المسلحة و 194000 قالب صب و 19000 طن من قوالب الفولاذ.

لإنشاء الشكل الخارجي للواجهات، تطلّب الأمر 5500 طن من الفولاذ الهيكلي، ممّا أدّى إلى إنشاء قاعدة لسطح تبلغ مساحته 40.000 متر مربع مكون من ألواح من الألياف الزجاجية مقواة بالبوليستر أو الخرسانة. كما كان هناك ما مجموعه حوالي 17000 لوحة فردية بأشكال هندسية مختلفة.

شاهد أيضاً

مؤسسة لويس فويتون

مؤسسة لويس فويتون – Louis Vuitton Foundation: بدأ بناء مؤسسة لويس فويتون (سابقًا مؤسسة لويس …