مكتبة بيرتون بار المركزية

كجزء من بيئة حضرية في بيئة مدهشة، أصبحت مكتبة بيرتون بار المركزية رمزًا للعمارة الحديثة في أواخر القرن العشرين عندما انضمت إلى أفق المدينة في عام 1995، واستحضار أسرار المناظر الطبيعية الصحراوية المحيطة في شكلها و المواد، ولكن إلى جانب أصلها المعماري، تمثل المكتبة مصدر فخر مدني كبير للمنطقة وكانت من أوائل المتبنين للاستراتيجيات المستدامة الحاسمة في العمارة العامة.

التعريف بمكتبة بيرتون بار المركزية

مكتبة بيرتون بار المركزية هي المبنى الرئيسي لمكتبة فينيكس العامة، والمبنى الشهير والمقر الإداري لكيان المدينة الذي يضم العديد من المواقع، حيث تم اختيار الاسم تكريما لأحد السياسيين المحليين الذين عملوا بجد لجمع الأموال اللازمة لبنائه، بينما المبنى الذي تبلغ مساحته 26000 قدم مربع على خمسة طوابق متصل بزجاج مفتوح مع مصعد زجاجي وفولاذي ودرج معروف باسم (Crystal Canyon).

تم افتتاح ردهة (Crystal Canyon) في عام 1995 وله تفاصيل حديثة للغاية لأدائه وفي البناء والهيكل، حيث يزخر الابتكار في هذا التصميم، وهيكل من السقف المعلق الجهد فوق أعمدة المبنى والجدران الجانبية، وتعمل أجهزة الاستشعار على تنظيم نظام محوسب للستائر في الجانب الشتوي للمبنى، ممّا يقلّل من حرارة الشمس، ومحكمة المبنى المكون من خمسة طوابق تعلوها 22 فتحة سقف تتبع حركة الشمس لضمان استمرار ضوء النهار.

إنّ كل هذا يكمله نظام إضاءة معياري ينظم بكفاءة إنفاق الطاقة، وغالبًا ما يُستشهد بمكتبة بيرتون بار المركزية كنموذج للعمارة المسؤولة بيئيًا، بينما بمجرد التشغيل، ساهمت فوائد التخطيط المسبق والتوجه إلى البيئة الصحراوية القاسية في نتيجة تعادل خفض استخدام الطاقة بمقدار الثلث الذي تم التخطيط له مبدئيًا من قبل خبراء من الخدمات العامة والحضرية، وحصل على أعلى استرداد لتقدير الطاقة ممنوح من قبل جمهور أريزونا خدمة.

إنّ تصميم مكتبة بيرتون بار المركزية مستوحى من وادي (Monument Valley)، وهو منخفض كبير يقع في حدود ولاية يوتا الجنوبية مع ولاية أريزونا، يشبه شكل المبنى منحنى هضبة نحاسية، مقسومًا على برميل من الفولاذ المقاوم للصدأ، والمكتبة موجهة ماديًا كمحاذاة شاشة لالتقاط ضوء الشمس في أيام الاعتدال.

زجاج الواجهة الشمالية مظلل بشموع بيضاء كبيرة والنفق الذي يشكل جدار المدخل الرئيسي يوفر الإضاءة الخلفية، بينما الآخر مزين بالجص الفينيسي باللون الأزرق، ويتم تطبيق الإنهاء على جدران المبنى بأكمله بألوان زاهية، حيث أن الردهة المكونة من خمسة طوابق، وتحتوي القاعة على تسعة مناور في الأعلى لتتبع الشمس، في حين أن المصاعد الزجاجية والدرج الكبير محاطان بمسبح بخلفية سوداء تنعكس.

غرفة القراءة الكبرى في الطابق الخامس مغطاة بسقف عائم معلق بأسلاك بارتفاع 9.75 متر، بحيث تمتد المناور العريضة 0.15 سم عبر كل ما يقرب من 92 مترًا بين الجدران من الشرق إلى الغرب بينما تخلق المناور المغطاة بعدسات مستديرة وهم اللهب أثناء الانقلاب الصيفي في منتصف النهار، 21 يونيو.

موقع مكتبة بيرتون بار المركزية

تقع مكتبة بيرتون بار المركزية في شمال سنترال افينيو 1221، جنوب طريق (McDowell) في فينيكس، أريزونا، الولايات المتحدة.

المساحات في مكتبة بيرتون بار المركزية

ينقسم برنامج المكتبة إلى خمسة مستويات، مع انتشار المساحة الرئيسية الصالحة للاستخدام في محور الشمال والجنوب، بينما يحتوي مستوى الدخول الرئيسي على عناصر لتشغيل المكتبات، مثل منشورات الإعارة والمعلومات، كما هو الحال، هناك فرصة لاستكشاف غرفة كتب نادرة وطابق كامل مخصص للاستشارات والموارد البحثية، وفي الطابق العلوي، أعلى غرفة قراءة في أمريكا الشمالية، والتي تضم مجموعة من الكتب غير الخيالية.

مدخل مكتبة بيرتون بار المركزية

تعتمد مساحة المكتبة على أقسام مربعة من 32′-8 نهج بسيط متعامد، وهو مقياس مشتق من كومة وحدات المكتبة، بحيث تغطي هذه الخلجان مساحة الردهة المركزية، والتي تحتوي على مصاعد زجاجية بالكامل ودرج كبير يرتفع من بركة عاكسة في المستوى الأرضي، كما أنه يوجد شاشة مع تسعة مناور للتتبع من الفولاذ المقاوم للصدأ في تاج الردهة تغمر الركاب بلعبة حيوية من الضوء طوال اليوم.

الطابق الأول في المكتبة

تقع في الطابق الأول من المكتبة والمناطق الجديدة لأفضل الفرق والمسموعة والمرئية ومناطق اللغات الأجنبية أو مجموعات الخيال العلمي، أيضًا 900 متر مخصصة لـ (Place for Kids) مع قصص الصالونات، حيث أنه يوجد قاعة ومركز لذوي الاحتياجات الخاصة مع أجهزة كمبيوتر وموارد ومواد ملائمة.

الطابق الثاني والثالث في المكتبة

المستندات العامة والتجارية والوثائق الحكومية وغرفة أريزونا والمجلات والصحف وإصلاح المركبات والأجهزة وميتشل ومركز المعلومات المهنية وخرائط المنطقة في الطابق الثاني والثالث، كما يوجد أيضًا في الطابق الثاني من مبنى هيئة التدريس يوفر مسافة تخطيط كلية كاملة الخدمات وإرشادات وموارد وإحالات، بينما يقدم المركز ورش عمل ومساعدات مالية لطلبات الكلية.

الطابق الرابع في المكتبة

في هذا الطابق يوجد (Central Teen) مخصص لمنطقة المراهقين.

الطابق الخامس في المكتبة

معظم الطابق الخامس عبارة عن مساحة قراءة مفتوحة كبيرة تبلغ حوالي 4000 متر مربع، ومن بين جميع الطوابق، فإنّ الطابق العلوي هو الذي يشرك الحواس حقًا مع هيكل السقف الواسع والعناصر الهيكلية الأخرى الموضوعة بعناية لتزويد المساحة بالضوء غير المباشر، بحيث تضيء المناور الزرقاء فوق كل عمود بفتحات صغيرة واضحة أطراف الأعمدة في الظهيرة الشمسية عند الانقلاب الصيفي، والأطراف الشمالية والجنوبية مزججة بالكامل وتطل على المدينة.

موقف السيارات

في ساحة انتظار السيارات الشمالية للمكتبة، تم وضع 42 لوحة شمسية، والتي بدورها تعمل كسقف وقائي لـ 84 مكانًا لوقوف السيارات في الظل 148.05 كيلو وات قادرة على توفير الطاقة لتشغيل المكتبة.

بناء مكتبة بيرتون بار المركزية

يشتمل المبنى على هيكل من (Tensegrity) بكمنستر فولر في سطحه وستائر مزودة بمحركات على الجانب الجنوبي لتحسين نظام التحكم في الطاقة الشمسية الذي لم يعمل بشكل صحيح وتم فصله على مر السنين.

هيكل Tensegrity

يعتمد المبدأ الهيكلي لِلشد على استخدام المكونات المعزولة التي يتم شدها داخل شبكة مستمرة، بحيث لا تلمس أعضاء الانضغاط عادةً القضبان، بعضها البعض ولا يتم توصيلها إلّا من خلال مكونات (traccionados)، عادةً الكابلات المحددة مكانيًا النظام المذكور، حيث أن مصطلح (Tensegrity) من اللغة الإنجليزية (Tensegrity) هو مصطلح معماري صاغه (Buckminster Fuller) باعتباره تقلصًا لتكامل التوتر.

المواد المستخدمة في بناء المكتبة

من أجل التخفيف من الاعتماد القوي للأنظمة الميكانيكية، فإنّ استراتيجيات التزجيج ووضع الجدران الصلبة تكتيكية في الاتجاه.

مواد واجهات شرقية وغربية

الارتفاعات الشرقية والغربية مبطنة بألواح نحاسية مموجة وناعمة مع شريط عمودي من الفولاذ المقاوم للصدأ يغطي وظيفتين، والحماية داخل زوايا الشمس المنخفضة وبالتالي التخلص من التركيز الوحشي للحرارة الشمسية التي كانت ستولدها في هذه الأماكن مع السماح وضع خدمات المباني الثابتة مثل السلالم ومصاعد الخدمة والسباكة والأنظمة الجانبية الميكانيكية والكهربائية والإنشائية.

وبالتالي فإنّ المساحات الداخلية الرئيسية مخصصة بالكامل لخدمة الاستخدامات المناسبة للمكتبة.

مواد الواجهة الجنوبية

الواجهة الجنوبية مزججة بالكامل مع خاصية التتبع الشمسي الآلي لتجنب الحرارة الشديدة وشاشات التوهج.

مواد الواجهة الشمالية

مع التركيز على الضوء والوهج، تمت إضافة تصميم المبنى على الواجهة الشمالية، والمظلات الشراعية التي صنعها مصنعو الأشرعة للقوارب في مدينة مين، والذين على الرغم من مساهمته في الشفق يسمح برؤية مثالية في الخارج، حيث أن هذه الأغشية الرأسية مصنوعة من التفلون.

شاهد أيضاً

برج بولي سكايلاين بلازا

تم تصميم (Poly Skyline Plaza) بواسطة سكيدمور و(Owings & Merrill)، وهو مجمع متعدد الاستخدامات يحتضن …