كيفية مسح القرص الصلب في أنظمة التشغيل Wipe a Hard Drive

في هذه الأيام، من الصعب عدم التفكير في أمان بياناتك، إذا كنت قد تخلصت من جهاز كمبيوتر قديم أو قمت ببيعه، فقد تكون على دراية بالفعل بالقلق من وضع شيء ما بمعلوماتك عليه في أيدي شخص آخر، لمساعدتك في الحفاظ على خصوصية بياناتك، عليك البحث في كيفية مسح محرك الأقراص الثابتة تمامًا حتى تكون جاهزًا للتخلص منه أو بيعه، إذا كنت قد بعت جهاز كمبيوتر قديمًا أو تخلصت منه من قبل، فمن المحتمل أن يكون قد خطر ببالك أنّ بياناتك على محرك الأقراص هذا قد لا تزال معرضة للخطر، وستكون على صواب، اعتمادًا على كيفية مسح محرك الأقراص، قد تكون هناك كميات هائلة من البيانات القابلة للاسترداد تُركت وراءك، لهذا السبب في هذه المقالة سنلقي نظرة على كيفية مسح القرص الصلب.

كيفية مسح القرص الصلب لإعادة التدوير أو إعادة الاستخدام

سننظر في خيارين لمسح محركات الأقراص الثابتة لديك، الطريقة الأولى هي الطريقة المخبأة في كل نظام تشغيل، سنلقي نظرة على تنسيق الاسترداد (recovery formatting) لنظام التشغيل (Windows 10) وأداة قرص نظام (MacOS)، تعد خيارات مسح محرك الأقراص المدمجة التي تأتي مع معظم أنظمة التشغيل قوية بما يكفي لحماية بياناتك.

ومع ذلك، إذا كنت تتخلص من محرك أقراص ثابت يحتوي على معلومات قيمة وحساسة وتريد إجراءات أمان أكثر قوة، فيمكن لبرامج الجهات الخارجية أن تقدم هذه الأنواع من الميزات، من الأفضل عادةً إجراء نسخ احتياطي لبياناتك قبل بدء هذه العملية، لأنّه بمجرد اكتمالها، ستكون بياناتك غير قابلة للاسترداد، يمكنك القيام بذلك من خلال نسخة احتياطية مادية على محرك أقراص ثابت خارجي أو باستخدام خدمة النسخ الاحتياطي عبر الحوسبة السحابية (cloud backup service).

الأسباب التي قد تجعلك ترغب في مسح القرص الصلب

في أي وقت تتخلص فيه من محرك أقراص ثابت قديم أو تبيع جهاز كمبيوتر، يجب أن تتأكد تمامًا من مسح بياناتك من محركات الأقراص، ليس من الصعب استعادة المعلومات الموجودة على محركات الأقراص الثابتة التي تمّ التخلص منها بشكل غير صحيح، ممّا يسمح بالوصول إلى المعلومات الشخصية مثل كلمات المرور المحفوظة أو المعلومات المصرفية.

ما الفرق بين حذف الملفات ومسح القرص الصلب

عندما تقوم بحذف ملف على جهاز الكمبيوتر الخاص بك، فإنّ النظام لا يفعل سوى القليل جدًا لتلك البيانات، باختصار، كل ما يفعله حقًا هو تخصيص هذه المساحة على أنّها لم تعد مشغولة، يتم ترك الملفات نفسها سليمة بشكل أساسي حتى يتم استبدالها بشيء جديد.

“التنسيق” (Formatting)، هو المصطلح المستخدم في عملية الحصول على محرك أقراص جديد جاهز للاستخدام أو محرك أقراص قديم جاهز لحياة جديدة، ولكنّه يشارك أيضًا في عملية مسح محرك الأقراص، فكر في التنسيق على أنّه وضع البنية التحتية لمحرك الأقراص الثابتة بحيث يكون لنظام التشغيل طريقة لفهرسة المعلومات المخزنة وتحديدها بسرعة.

غالبًا ما يتم تضمين مسح محرك الأقراص الثابتة كخطوة اختيارية في عملية التنسيق (formatting)، يتخطى التنسيق السريع هذه الخطوة ويتعرف ببساطة على محرك الأقراص على أنّه فارغ، تمامًا مثل حذف ملف، دون الكتابة فوق البيانات الموجودة على محرك الأقراص، لسوء الحظ، يعد التنسيق السريع هو الخيار الافتراضي لمعظم أنظمة التشغيل، ممّا يعني أنّ العديد من الأشخاص يتخلصون عن غير قصد من محركات الأقراص التي لم يتم مسحها بشكل صحيح.

هناك العديد من الطرق لمسح القرص الصلب، ولكن أكثرها شيوعًا هو “مرور الصفر” (zero-pass)، هذا يعني أنّ محرك الأقراص الثابتة يستبدل حجم التخزين بالكامل بالأصفار ويتخلص حقًا من البيانات الموجودة هناك، اعتمادًا على حجم محرك الأقراص وسرعته في الكتابة، يمكن أن تستغرق هذه العملية عدة ساعات، نظرًا لأنّ محرك الأقراص يجب أن يكتب تيرابايت محتمل من الأصفار، لهذا السبب، من الأفضل إعداد العملية للعمل طوال الليل إذا أمكنك ذلك.

كيفية مسح القرص الصلب لجهاز كمبيوتر يعمل بنظام Windows

افتح صفحة “التحديث والأمان” في (Windows): تمّ العثور على الطريقة المضمنة لمسح محرك أقراص في (Windows)، بشكل مفاجئ إلى حد ما، في صفحة التحديث والأمان الخاصة بالإعدادات، انتقل إلى إعدادات (Windows) وتوجه إلى صفحة “التحديث والأمان”.

ابدأ عملية الاسترداد لتهيئة ومسح محرك الأقراص: حدد علامة التبويب “الاسترداد”، وضمن خيار “إعادة تعيين هذا الكمبيوتر”، انقر فوق “البدء”، بمجرد تهيئة محرك الأقراص الثابتة ومسح البيانات، ستكون البيانات غير قابلة للاسترداد، لذا تأكد من عمل نسخ احتياطية لأي شيء قد ينتهي بك الأمر إلى الرغبة في استعادته.

حدد خيار إزالة كل شيء أثناء عملية التنسيق (Format Process): هنا يمكنك اختيار ما إذا كنت تريد إعادة تهيئة محرك الأقراص الثابتة لديك مع الاحتفاظ بملفاتك، أو إزالة كل شيء ومسح محرك الأقراص بالكامل، لمسح محرك الأقراص الخاص بك، حدد خيار إزالة كل شيء.

حدد (Local) أو (Cloud Windows Installation): ستحصل بعد ذلك على خيار استخدام ملفات تثبيت (Windows) المحلية أو تنزيل نسخة حديثة من (Windows 10)، هذا يرجع إلى التفضيلات الشخصية ولا يؤثر على جودة مسح محرك الأقراص.

تأكد من ضبطه لتنظيف البيانات من محرك الأقراص الخاص بك: بمجرد اختيار نظام التشغيل الخاص بك، ستتاح لك الفرصة لمراجعة اختياراتك، إذا كنت تريد مسح محركات الأقراص بالفعل بدلاً من تهيئتها فقط، فقم بتغيير الإعدادات إلى “تنظيف البيانات”، والتي تكون متوقفة عن التشغيل افتراضيًا، أخيرًا، انقر فوق “تأكيد” لتمكين المرور الصفري والسماح ببدء عملية التنسيق، لم يتم إعداد (Windows) لمسح محرك الأقراص الثابتة افتراضيًا، لذا تأكد من تبديل خيار البيانات النظيفة في الإعدادات.

كيفية مسح القرص الصلب لجهاز كمبيوتر Mac

قم بتشغيل (Mac Disk Utility): افتح (Spotlight) بالضغط على مفتاح الأوامر وشريط المسافة، اكتب “أداة القرص” وابدأ تشغيل التطبيق، تعرض الأداة المساعدة لقرص (Mac) نظرة عامة على محركات الأقراص لديك، مثل مقدار مساحة التخزين المجانية المتبقية وكيفية تنسيقها حاليًا.

ابدأ عملية مسح محرك الأقراص: لمسح محرك الأقراص في الأداة المساعدة للقرص، حدد محرك الأقراص الذي تريد مسحه وانقر فوق الزر “مسح” في الجزء العلوي من الشاشة.

حدد كيف سيتم تنسيق محرك الأقراص: ستفتح نافذة تطالبك باختيار اسم وطريقة تنسيق لمحرك الأقراص، يُطلق على تنسيق القرص الافتراضي من (Apple) اسم (APFS)، ولكن إذا كنت تخطط لاستخدام كل من (Windows) و(Apple) على الجهاز، أو تريد الاحتفاظ بخياراتك مفتوحة، فحدد تنسيق (exFAT) بدلاً من ذلك.

اختر نوع الطريقة التي سيتم استخدامها لمسح محرك الأقراص: حدد “خيارات الأمان” لاختيار مدى دقة مسح القرص، أسرع طريقة هي التنسيق السريع، والذي لن يمحو بياناتك بالكامل، ينفذ الخيار الوسيط تمريرًا صفريًا لمسح البيانات بشكل نظيف من محرك الأقراص، بينما يؤدي الخيار الأكثر أمانًا سبع تمريرات صفرية؛ يمكن أن تستغرق أكثر الخيارات أمانًا عدة ساعات حتى تكتمل نظرًا لعدد مرات المرور التي تقوم بها على محرك الأقراص.

قم بإنهاء العملية واتركها (Rund): أخيرًا، انقر فوق الزر “مسح” وانتظر حتى تنتهي محركات الأقراص من التهيئة، قد يستغرق هذا عدة ساعات، خاصةً إذا اخترت عدة تصاريح صفرية، تأكد أيضًا من نسخ أي ملفات قد ترغب في الاحتفاظ بها احتياطيًا في مكان ما قبل بدء عملية التنسيق والمسح.

شاهد أيضاً

أنظمة التشغيل وأنواعها

برامج الحاسوب: تتكون برامج الكمبيوتر من مجموعة من التعليمات التكنولوجية التي تحتوي خطة أو إجراء …