بنك آسيا

التعريف ببنك آسيا:

مبنى الروبوت هو المقر الحالي لبنك (United Overseas Bank) ويقع في منطقة (Sathorn) التجارية في بانكوك، تايلاند. ومنذ اكتماله في عام 1987، أصبح يُنظر إليه كواحد من آخر الأمثلة على العمارة الحديثة في المدينة. حيث تم تصميمه من قبل المهندس المعماري التايلاندي سوميت جومساي لبنك آسيا، بهدف تمثيل التأثير المتزايد لتكنولوجيا الكمبيوتر على الصناعة المصرفية.

على ما يبدو، كان مصدر إلهام له عندما رأى روبوت لعبة بلاستيكية لابنه الصغير. حيث أراد (Jumsai) أن يكون المبنى بمثابة رد فعل ضد الهندسة المعمارية لما بعد الحداثة عالية التقنية، والتي اعتبرها حركة احتجاجية تسعى إلى استبدالها دون تقديم بديل. ولتحقيق مظهر يشبه الروبوت للمبنى المكون من 20 طابقًا، تتراجع الجوانب تدريجياً على مراحل.

كانت تقنية التصميم هذه أيضًا بمثابة حل فعال للوائح الانتكاسة التي تتطلب انحدارًا بمقدار 18 درجة من كل جانب من جوانب خط الملكية. حيث أن اثنان من الهوائيات على السطح بمثابة اتصالات وقضبان صواعق. كما يتم توفير العينين من خلال نافذتين زجاجيتين عاكستين بطول 6 أمتار (19.7 قدمًا) تطلان من غرف الاجتماعات التنفيذية، مع جفون مصنوعة من فتحات معدنية.

تم تزيين جوانب المبنى بصواميل فولاذية مصنوعة من الخرسانة المسلحة بالزجاج، يبلغ قطر أكبرها 3.8 مترًا (12.5 قدمًا)، ممّا يجعلها الأكبر في العالم وقت الإنشاء. وعلى الرغم من بعض المنتقدين، لا يزال مبنى الروبوت رمزًا للعمارة في بانكوك، وقد تم اختياره من قبل متحف الفن المعاصر في لوس أنجلوس كواحد من المباني الخمسين الأساسية في القرن العشرين.

تاريخ بنك آسيا:

في أواخر السبعينيات، اتصل بنك آسيا بالمهندس التايلاندي سوميت جُومساي. كما كان البنك يبحث عن تصميم لمقره الجديد في بانكوك، وهو شيء من شأنه أن يعكس حوسبة الخدمات المصرفية. حيث أنه لفترة طويلة، كافح سوميت للتوصل إلى تصميم مناسب. ولكن بعد ذلك دخل ابنه إلى مكتبه وهو يحمل لعبة روبوت، وصدم الإلهام. بينما لا تختلط الخدمات المصرفية والمتعة بشكل عام.

مع ذلك، في تايلاند، تم الارتقاء بالمتعة إلى أسلوب حياة، وهو روح مبجلة تعرف باسم سانوك. وربما لهذا السبب كان بنك آسيا سعيدًا للغاية باقتراح سوميت، وبدأ بشغف في تشييد مبنى الروبوت. حيث تم الانتهاء من بنائه في عام 1987 بتكلفة 10 ملايين دولار أمريكي، وكان المبنى المكون من 20 طابقًا في البداية أطول مبنى في المنطقة التجارية الرئيسية في ساتورن. وعلى الرغم من أنه لم يعد يهيمن على الأفق، إلّا أنه لا يزال أحد أكثر الأبراج شهرة في المدينة.

تم تشييد بنك آسيا في عام 1986، يبلغ ارتفاعه 83 مترًا فقط ويتألف من 20 طابقًا ولكن المظهر فريد إلى حد ما. حيث أراد المهندس المعماري أن يعكس المبنى تحديث الإجراءات المصرفية وبالتالي جعل المبنى على شكل روبوت مكتمل بالعيون والأذنين والهوائيات والعجلات. بينما بنك آسيا هو مبنى مشهور جدًا في بانكوك. وتم إعادة تشغيله في عام 1985 وكان مظهره الآلي مجرد رمز لتحديث الخدمات المصرفية. كما أن لديها القدرة على التحول إلى روبوت ضخم. لذا، إذا قرر جودزيلا أن يظهر وجهه الأخضر في أرض بانكوك.

تقل مساحة أرضيات المبنى على فترات منتظمة، ممّا يؤدي إلى تكوين جسم الإنسان الآلي. حيث تشبه نافذتان دائرتان في الجزء العلوي (الرأس) مقل العيون المغطاة، ممّا يمنح الروبوت مظهرًا شبيهًا بالرسوم المتحركة والنعاس قليلاً. ولإكمال التأثير، أضافت سوميت هوائيات على السطح، والتي تعمل كصواري اتصالات وقضبان صواعق، في حين أن جوانب المبنى مزينة بصواميل معدنية كبيرة المظهر، يبلغ قطر أكبرها 12.5 قدمًا.

كما تم ذكره سالفًا تم اختيار المبنى لاحقًا من قبل متحف الفن المعاصر في لوس أنجلوس كأحد المباني الخمسين الأساسية في القرن. وله منتقدوه بالطبع، وبالنسبة للكثير من الناس، وخاصة أولئك الذين لم يتغلب عليهم السخرية، فإنّ فكرة وجود لعبة روبوت عملاقة تقف في وسط المدينة هي مجرد متعة. بينما حتى لو كان يحتوي على مجموعة كاملة من المصرفيين.

العناصر الحديثة في بنك آسيا:

كان الشعار الرئيسي للتصميم هو عكس التأثير المتزايد لتكنولوجيا الكمبيوتر على الصناعة المصرفية، وهو ما يمثل أحد آخر الأمثلة على الهياكل الحداثية في المدينة. كما يوحي الاسم، فهو يشبه الإنسان الآلي، مع وجود هوائيين على السطح وعينان مصنوعتان من نوافذ زجاجية عاكسة في الجزء الأمامي من المبنى.

إنّه رمز للهندسة المعمارية التايلاندية، وقد تم الاعتراف به كواحد من المباني الخمسين البارزة في القرن العشرين من قبل متحف الفن المعاصر في لوس أنجلوس.

شاهد أيضاً

برج محمد بن راشد

يُعد مركز التجارة العالمي في أبو ظبي من أقدم المواقع في المدينة، وقد استوحيت رؤية …