ما هو نظام اسم المجال المؤهل بالكامل FQDN في الشبكات

يتم تحديد بنية (FQDN) مسبقاً بواسطة نظام اسم المجال (DNS)، وتسمى أسماء المستويات الفردية في منطقة اسم المجال “الملصقات” ويتم فصلها عن بعضها البعض بنقاط، كما يجب أن تتكون كل تسمية من 1 إلى 63 حرفاً ويجب ألّا يتجاوز إجمالي (FQDN) حوالي (255 حرفاً)، حيث يمكن استخدام الأحرف والأرقام والشرطات فقط ويجب أن تحتوي كل تسمية على حرف أو رقم في البداية.

ما هو نظام اسم المجال المؤهل بالكامل FQDN

نظام اسم المجال المؤهل بالكامل “FQDN”: في نظام اسم المجال (DNS) يُعد (FQDN) اسماً منقطاً يعرّف بشكل كامل مضيف (TCP / IP) على الإنترنت، ويتكون اسم المجال المؤهل بالكامل (FQDN) للمضيف من اسم مضيفه المنقوش جنباً إلى جنب مع اسم المجال الخاص به وأي أسماء نطاقات فرعية يوجد بها المضيف.

“FQDN” هي اختصار لـ “Fully Qualified Domain Name”.

“TCP / IP” هي اختصار لـ “Transmission Control Protocol/Internet Protocol”.

“DNS” هي اختصار لـ “Domain Name System”.

أساسيات نظام FQDN

يُعتبر اسم المجال المؤهل بالكامل (FQDN) بأنّه اسم المجال الكامل لجهاز كمبيوتر أو مضيف معين على الإنترنت، ويتكون (FQDN) من جزأين هُما اسم المضيف واسم المجال وعلى سبيل المثال قد يكون (FQDN) لخادم البريد الافتراضي هو (mymail.somecollege.edu) اسم المضيف هو (mymail) والمضيف موجود داخل المجال (somecollege.edu).

في هذا المثال يُعد (.edu) نطاق المستوى الأعلى (TLD)، وهذا مشابه للدليل الجذر على محطة عمل نموذجية، حيث تنشأ جميع الأدلة أو المجلدات الأخرى وضمن نطاق (.edu TLD) تم تعيين نطاق (indiana.edu) لجامعة إنديانا بلومنجتون ولديها سلطة إنشاء نطاقات فرعية بداخله.

والأمر نفسه ينطبق على عناوين الويب وعلى سبيل المثال (www.indiana.edu) هو (FQDN) على الويب لـ (IU)، وفي هذه الحالة (www) هو اسم المضيف في المجال (indiana.edu) وعند الاتصال بمضيف باستخدام عميل (SSH) يجب عليك تحديد (FQDN)، كما يقوم خادم (DNS) بعد ذلك بتحليل اسم المضيف إلى عنوان (IP) الخاص به من خلال النظر في جدول (DNS) الخاص به، وكما يتم الاتصال بالمضيف وستتلقى مطالبة بتسجيل الدخول.

إذا كنت تستخدم اسم المضيف فقط بدون معلومات المجال للاتصال بخادم فقد لا يتمكن التطبيق الذي تستخدمه من حل اسم المضيف، كما يمكن أن يحدث هذا إذا كان ترتيب البحث في لاحقة (DNS) في خصائص (TCP / IP) لجهاز الكمبيوتر الخاص بك غير صحيح، أو إذا كان جدول (DNS) تالفاً.

في هذه الحالات سيسمح إدخال (FQDN) الخاص بالمضيف لنظام (DNS) بتحديد موقع الخادم، وإذا كنت تحاول الاتصال بمضيف بعيد ليس محليًا لمزود خدمة الإنترنت (ISP)، فربما يتعين عليك استخدام (FQDN) على سبيل المثال من غير المحتمل أن يكون لخادم (DNS) في (IU) قائمة بالمضيفين البعيدين في جامعة أخرى أو مزود خدمة إنترنت غير ذي صلة.

أسماء النطاقات المؤهلة بالكامل (FQDN) هي عناوين كاملة لمواقع الويب وأجهزة الكمبيوتر والكيانات الأخرى التي يمكن الوصول إليها على الإنترنت، وتستخدم أنواع مختلفة من أجهزة الكمبيوتر أحياناً مصطلحات مختلفة لـ (FQDNs)، مثل “أسماء الشبكة” أو “اسم الكمبيوتر الكامل”.

“TLD” هي اختصار لـ “Top-level domain”.

“ISP” هي اختصار لـ “Internet service provider”.

“IU” هي اختصار لـ “Instruction unit”.

“SSH” هي اختصار لـ “Secure Shell”.

مبدأ عمل نظام FQDN

يتكون اسم المجال المؤهل بالكامل من ثلاثة تسميات أو أكثر نطاق المستوى الأعلى وأسماء المجال والمجالات الفرعية الاختيارية واسم المضيف، وإذا لم يحدد اسم النطاق جميع التصنيفات المطلوبة لـ (FQDN) فإنّ هذا يسمى اسم المجال المؤهل جزئياً (PQDN)، وهذا يعني غالباً أنّه يتم إعطاء اسم المضيف فقط والاسم العام أو (FQDN) وعنوان (IP) الخاص به هو اسم المضيف المؤهل بالكامل (FQHN).

و(FQDN) هو عنوان كامل لموقع ويب أو كمبيوتر أو خادم أو كيان مشابه موجود على الإنترنت ويتكون (FQDN) من ثلاثة تسميات، بما في ذلك اسم المضيف واسم نطاق المستوى الثاني واسم نطاق المستوى الأعلى (TLD) وكل منها مفصولة بنقطة، وتنتهي بفترة لاحقة كـ (www.e3arabi.com).

تشير (FQDNs) إلى عناوين فريدة على الإنترنت ممّا يجعلها ضرورية للتجربة عبر الإنترنت، وهناك طريقة أخرى للتفكير في الأمر وهي إذا لم يكن لديك (FQDN)، فليس لديك موقع ويب يمكن للأشخاص الوصول إليه وكما أنّها مطلوبة لتثبيت شهادات (SSL)، وهي ميزة أخرى متوقعة من معظم مواقع الويب.

بصرف النظر عن مواقع الويب تُعد (FQDNs) مفيدة عندما تريد أن يكون جهاز كمبيوتر قابلاً للاكتشاف على شبكة الإنترنت مثل عندما تريد الوصول إلى جهاز كمبيوتر عن بُعد، وهذا أمر شائع إلى حد ما في بيئات المكاتب لأنّه يجعل من السهل تتبع النشاط على هذا الكمبيوتر، كما يتيح (FQDN) لجهاز الكمبيوتر الخاص بك التعرف عليه على الإنترنت.

تساعد (FQDNs) على الوصول إلى خدمات المجال مثل بروتوكول نقل الملفات (FTP) والبريد الإلكتروني وعلى سبيل المثال إذا أردت توصيل بريد إلكتروني لاسم المجال بتطبيق بريد إلكتروني على الهاتف يدوياً فستحتاج أيضاً إلى معرفة (FQDN) لخادم البريد.

يتم استخدام (FQDNs) في (URLs) للوصول إلى صفحات الويب على الإنترنت وتوفير مسار مطلق عبر مساحة اسم (DNS) إلى المضيف الهدف الذي توجد عليه صفحة الويب، وكما يطلق عليهم أيضاً أحياناً أسماء المجال المطلقة، واسم المجال المؤهل بالكامل هو اسم (DNS) كامل الطول المرتبط بمورد على شبكة (IP) مثل الإنترنت، ويمثل فرعًا في التسلسل الهرمي لـ (DNS) وعلى سبيل المثال [www].

“URL” هي اختصار لـ “Uniform Resource Locators”.

“FTP” هي اختصار لـ “File Transfer Protocol”.

“IP” هي اختصار لـ “Internet Protocol”.

“SSL” هي اختصار لـ “Secure Sockets Layer”.

“PQDN” هي اختصار لـ “Partially Qualified Domain Name”.

“FQHN” هي اختصار لـ “Fully qualified host name”.

مبدأ نظام FQDNs

تُستخدم (FQDNs) في أي تفاعل على الإنترنت وعن طريق الامتدادات على أي شبكة (IP)، حيث يسهل تذكر أسماء الموارد مقارنة بعناوين (IP)، ومن خلال عملية تحليل (DNS) يضيف (FQDN) مستوى من التجريد بين اسم الخدمة وعنوان (IP) الفعال للمورد الذي يستضيف الخدمة، كما يتيح ذلك سهولة إضافة وظائف موازنة التحميل والتكرار في شبكات بروتوكول الإنترنت المتأصلة في الخدمات الحديثة لمليارات المستخدمين أو الأجهزة.

كملحق يمكن استخدام (FQDN) لأي نوع من سجلات (DNS) وليس فقط أسماء (IP) على سبيل المثال يمكن ربط سجلات (TXT) بـ (FQDN)، وكما تتطلب أسماء النطاقات المؤهلة بالكامل بالفعل فترة في النهاية وهذا يعني أنّ (www.e3arabi.com) ستكون الطريقة المقبولة لإدخال (FQDN) هذا، ومع ذلك تشير معظم الأنظمة ببساطة إلى الفترة الزمنية حتى لو لم تحددها صراحةً، وقد تسمح لك بعض متصفحات الويب بإدخال الفترة في نهاية عنوان (URL) ولكنّها ليست مطلوبة.

أسماء النطاقات غير المؤهلة بالكامل ستظل دائماً نوعاً من الغموض بشأنها، وعلى سبيل المثال لا يمكن أن يكون (p301srv03 FQDN) نظراً لوجود أي عدد من المجالات، والتي قد تحتوي أيضاً على خادم بهذا الاسم، وتسمى أسماء النطاقات غير المؤهلة بالكامل أسماء النطاقات المؤهلة جزئياً.

شاهد أيضاً

ما هو نظام MIB في شبكة الحاسوب

يُعد نظام “MIB” قاعدة معلومات الإدارة وهو ملف نصي “ASCII” يصف عناصر بروتوكول إدارة الشبكة …